본문 바로가기
건강정보

콩나물 신선하게 보관법

by @sopsup 2020. 4. 14.

콩나물국,콩나물무침 등 콩나물이 들어간 음식을 좋아하는데요.

한번 쓰고 남은 콩나물이 미끈해지면서 빨리 시들어 버린적이 한두번이 아닙니다.

부지런히 자주 요리를 못해먹다 보니 며칠도 안가서 상해버리죠ㅜㅜ

그래서 오늘은 콩나물 보관법 알아봤어요!!

간단하게 할 수 있더라구요 !!

 

콩나물 양이 얼마 안될때는 씻어서 검은 봉지에 담아 묶어서 보관하면 되는데요.

양이 많을때는 물이 넘치죠ㅜㅜ

전 3봉지를 사와서 김치통을 이용했습니다.

우선  살랑살랑 흔들어 잘 씻어서 시들시들한거랑 색이 변한건 골라서 버려주구요.

 

싱싱한것만 골라서 김치통에 담아줍니다.

콩나물이 물에 완전 잠기도록 담아주는게 효과 좋습니다.

 

 

콩나물은 빛에 약해서 색이 변하기 때문에 어두운통을 이용해 주는게 좋아요!!

어두운 통이 없다면 용기에 담은 후 검은 봉지에 넣고 잘 묶어서 냉장보관하면 빛이 안들어 오겠죠!!

 

 

저는 김치통에 담아서 검은 봉지를 씌워서 보관했어요 !!

일주일이 지났는데도 싱싱합니다.

2~3주 정도는 싱싱하게 먹을 수 있다고 하네요.

일주에일 한번 정도는 물을 갈아주는게 좋구요. 되도록이면 빨리 먹는게 제일 좋겠지요 !!

마트에서 사온 콩나물은 바로 이렇게 해주는게 효과가 좋아요 !!

저도 이제는 버리는 콩나물이 없어지겠네요.^^

 

'건강정보' 카테고리의 다른 글

아침에 먹으면 좋은음식 3가지  (0) 2020.05.16
다이어트에도 좋은 양파물 끓여 먹기  (0) 2020.04.17
파프리카의 효능 알기  (0) 2014.02.17
카레의 효능 알기  (0) 2014.02.09
브로콜리의 효능 알기  (0) 2014.02.07

댓글